History of Qatar / تاريخ قطر

سلسلة برامج وثائقية عن تاريخ قطر  - قناة الريان الفضائية

السواعد السمر الاستاذ ناصر محمد العثمان

مقابلة الأستاذ ناصر العثمان مؤلف كتاب السواعد السمر

الأستاذ ناصر محمد العثمان من مواليد منطقة زكريت في دولة قطر عام 1939. تناول الأستاذ ناصر العثمان في حديثه عن مرحلة الكتاتيب حيث قام بتدريسه بعض الشخصيات منها السنيدي وحسن مراد وعبد الحميد الدايل وامنه محمود وغيرهم. وذكر بعض الاختلافات في مرحلة التعليم في دولة قطر في السابق من تفاوت في وضع الطرق والفرجان والأسواق وغيرها من الذكريات التي عاشها في الفترة الماضية. وتطرق الى الحديث عن دراسة المرحلة الابتدائية في المدرسة المحمدية. بالإضافة الى التحديات التي واجهته في دراسة المرحلة الإعدادية في لبنان عام ١٩٥٢. وتحدث العثمان عن انتقاله الى مصر في عام ١٩٦١ ودراسته في مدرسة تنميه المجتمع التابعة لليونسكو. وبعد عودته من مصر، تحدث عن عمله في وزارة المعارف وعن تولي رئاسة قسم الشؤون الاجتماعية، ثم عمله كرئيس لقسم محو الأمية وتعليم الكبار، ومدير قسم اليونسكو، وشارك العثمان في إنشاء أول محطة إذاعية في قطر، الا وهي إذاعة الجامع الكبير في عام 1965. وتحدث أيضا عن إقامة أول معرض دولي للكتاب في قطر عام 1970، وتبعه هذا بأنشاء مجلة اسمها التربية التي تصدرها اللجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم. وعن مرحلة دخوله الى عالم الصحافة القطرية، في عام 1978، شارك عميد الصحافة القطرية في تأسيس دار الخليج للنشر والطباعة، وانضم إلى جريدة “الراية” كرئيس لتحريرها، وذلك في عام 1979، كما تولى رئاسة تحرير جريدة “الشرق” في عام1989 واختتم العثمان حديثه بالتحدث عن اصداراته للكتب.

يرجى الضغط على الصوره ادناه

من محتويات مكتبة جامعة قطر